?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет, это не резкий разворот США, но, кажется, в администрации Дональда Трампа начали понимать - дивиденды от Украины получить будет либо сложно, либо невозможно. Геополитические интересы США смещаются и Украина, которая похожа на "чемодан без ручки", может оказаться без финансовой поддержки Америки.

Бизнесмен Трамп пока не понимает, зачем ему столь проблематичные активы Украины, как и ряда других стран. Зачем им выделять деньги (гранты)? В 2018 году, по информации Wall Street Journal, Украине вместо безвозмездной помощи предложат кредиты. Причем издание сомневается в том, что Украина в состоянии обслуживать кредиты помимо тех, которые уже имеются.


Военные корабли США и Украины во время совместных маневров в 2015 году.

Администрация президента США Дональда Трампа уже представила проект бюджета на 2018 год. В нем уже сокращают расходы госдепартамента на 28%, а расходы Пентагона увеличивают на 10%.

При этом Трамп хочет ужесточить требования ко всем членам Североатлантического Альянса с точки зрения финансовой нагрузки. Американское издание Wall Street Journal со ссылкой на текст проекта инициативы пишет, что НАТО может обязать каждую страну Североатлантического Альянса представить детальный план увеличения национальных расходов на оборону до 2% ВВП. На саммите НАТО, который пройдет в Брюсселе 24-25 мая 2017 года, документ будет предложен на рассмотрение лидерам Альянса.

Один из источников газеты сообщил, что в НАТО собираются "снизить зависимость от США по некоторым ключевым показателям обороноспособности". Стоит напомнить, что именно этого и требовал новый президент США Дональд Трамп.

Его фраза, что Берлин задолжал "много денег" (газета Times писала о сумме $375 млрд), возмутила главу Бундесвера. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что у Германии долгов перед США и НАТО нет.

Но многие правильно расценили посыл Трампа ко всему альянсу о том, что нужно заплатить "за мощную и очень дорогую оборону".

Еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание: источники Wall Street Journal сообщили, что гранты на военную помощь для Израиля ($3,1 млрд), Египта ($1,3 млрд) и Иордании ($250 млн) будут сохранены. Это лишний раз показывает, что Вашингтон больше заинтересован в решении проблем на Ближнем Востоке, чем на Украине.

Поездка Дональда Трампа по ближневосточному региону в этом смысле символична. Президент США прощупывает почву для будущих переговоров с Россией, которая сейчас доминирует в этом сложном регионе.

Попытается ли Трамп сделать из Украины разменную монету, мы увидим позже. Но боюсь, что Украина в таком разрушенном состоянии с откровенно русофобской политикой для Москвы слишком тяжкая ноша.

России выгодно, чтобы Украина была стабильным и финансово-благополучным партнером. Но кто и за чей счет будет поднимать разрушенную экономику Украины, восстанавливать разорванные связи?

Европа тоже не горит особым желанием "прибрать" к себе Украину. Не удивлюсь, если транснациональные корпорации воспользуются ситуацией и приберут целую страну примерно к 2020 году.



Posts from This Journal by “сша” Tag