?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За потоком политических событий в мире, не все обратили должное внимание на выборы в Южной Корее. Между тем, победу на президентских выборах в Южной Корее одержал кандидат от Демократической партии Мун Чжэ Ин, который выступал против развертывания американской ПРО (THAAD, Terminal High Altitude Area Defense).

Камнем преткновения оказались деньги. Новый президент США требует от Южной Кореи миллиард за ПРО и дополнительную плату за пребывание войск США в стране. По данным Defense News, в Южной Корее планировалось разместить пять объектов THAAD, стоимость каждого из которых составляет около 1,5 трлн южнокорейских вон ($1,25 млрд).

Теперь вопрос: какую сумму попросит Трам с Прибалтики, кто и чем будет оплачивать "сдерживание российской угрозы" и как это отразится на жизни наших балтийских соседей?



Чем аукнулось ПРО в Южной Корее?

После решения Сеула предоставить место для американской системы противоракетной системы, в Китае развернулась антикорейская кампания.

Действия СМИ поднебесной, которые призывали устроить бойкот корейских товаров, дали свои неожиданные плоды. Рост антикорейских настроений на бытовом уровне отразился на продажах в рознице.

Ряд китайских компаний, которые ранее работали с корейскими фирмами, начали в одностороннем порядке расторгать контракты и отказываться от поставок. В ресторанах появились надписи: "Мы не обслуживаем клиентов из Южной Кореи!"

Власти Китая запретили выезжать за рубеж туристическим группам, что привело к снижению числа китайских туристов, приезжающих в Южную Корею, на 40%.

А концерн Lotte, который фактически продал Министерству обороны Кореи участок в уезде Сончжу провинции Северная Кенсан, попал под стальной прессинг Китая.

На торговые центры, магазины и входящие в состав концерна компании обрушилась вся мощь китайской административной системы, которая устраивает одну проверку за другой.

В одном из крупных торговых центров концерна наложили запрет на ввоз и продажу конфет и йогуртов. В другом оштрафовали на крупную сумму всех сотрудников концерна Lotte.

Сайт концерна был атакован хакерами и прекратил на долгое время свою работу. Будущее концерна Lotte в Китае теперь находится под большим вопросом.


фото с сайта koreaherald.com

Министерство обороны Китая и вовсе предупредило Корею:

"Южнокорейский регион, где будет находиться батарея ПРО США, будет включен в список целей для удара с применением наших стратегических сил".

Китайцы серьезно говорят, что "дальше будет еще хуже"... Таков был ответ второго по объему торговли партнера Корейской Республики.

Эта жесткая реакция Китая шокировала Южную Корею. В результате люди вышли на улицы, когда в апреле 2017 года американцы доставили в Сонджу оборудование комплекса ПРО.


Правообладатель иллюстрации EPA


Но президент Южной Кореи не смог ни отказать американцам, ни согласиться на столь невыгодное предложение. Он дождался выборов и теперь с легким сердцем оставляет 64-летнему бывшему спецназовцу Мун Чжэ Ин разбираться с США, Китаем и... Россией.

Выборы в Южной Корее прошли 9 мая, а 10-го избранный президент уже вступил в должность. Выступая с обращением к народу на церемонии инаугурации в парламенте страны Мун Чжэ Ин заявил о намерении решить проблему размещения на Корейском полуострове новейшей американской системы ПРО THAAD через диалог с США и Китаем.


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин © REUTERS / Yonhap


В числе первых нового лидера поздравил председатель КНР Си Цзиньпин. В правительственной телеграмме он выразил надежду на взаимоуважение и взаимодоверие.

Президент России Владимир Путин утром направил поздравительную телеграмму Мун Чжэ Ину по случаю победы на выборах президента Республики Корея, подтвердив готовность к наращиванию дальнейшего сотрудничества.

Третий, с кем пообщался Мун Чжэ Ину - Дональд Трамп. Пока никаких официальных сообщений из Белого дома не поступало, но можно предположить, что речь обязательно зайдет о THAAD в Южной Корее.

Скорей всего, Мун Чжэ Ину не потребует убрать первый комплекс ПРО из Кореи, но и не допустит появления новых. За этим буду следить.

Нас же волнует вопрос с финансированием. Кто будет платить за THAAD: США или Южная Корея?  США или Польша? США или Прибалтика?

Продолжение следует...