?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На встрече американского президента Дональда Трампа и министра иностранных дел России Сергея Лаврова стало известно, что боевики ИГ (организация запрещена в РФ) готовят теракт на борту самолета. С помощью бомбы, заложенной в ноутбук, террористы готовы уничтожить самолет. Текущие системы проверок в аэропортах Европы и США могут "пропустить" подобное взрывное устройство при досмотре.


Правообладатель иллюстрации GETTY


ВВС напоминает, что полноразмерные аппараты сканирования тела начали внедрять в 2007 году в качестве замены или в дополнение к металлодетекторам. Широкое применение началось после того, как под Рождество 2009 года службы безопасности США сорвали попытку взорвать самолет, следовавший в Детройт. Тогда преступник умудрился пронести взрывное устройство в своем нижнем белье.

Контроль ручной клади в аэропортах довольно сложен. Сейчас, когда Вы провозите ноутбук в ручной клади, Вас попросят его включить, чтобы проверить настоящее ли это устройство, а не корпус, начиненный взрывчаткой.

Ученые из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, например, разработали систему под названием MagRay, основанную на методах сканирования, которые используется в медицинских целях. Это комбинация рентгенографии и ядерного магнитного резонанса – такая технология используется в аппаратах магнитно-резонансной томографии (МРТ).

"Мы используем два этих метода, чтобы отличить простые жидкости от опасных", - говорит Мишель Эспи, руководитель проекта MagRay. Испытания в аэропорту Альбукерке прошли успешно, однако средства, выделенные на проект, иссякли еще в 2015 году.


Правообладатель иллюстрации GETTY

Взрыв в Могадишо

В феврале 2016 года самолет Airbus A321-211 дубайской авиакомпании Daallo был поврежден в результате взрыва вскоре после вылета из аэропорта столицы Сомали Могадишо.

Через 20 минут после взлёта из Могадишо в 11:00 по местному времени на борту сработало взрывное устройство, образовалась дыра в фюзеляже. В это время самолёт находился на высоте 4300 метров (эшелон 140). От взрыва образовалась дыра возле двери R2. Взрыв повредил корень крыла, топливный бак и места 15-16F в салоне.

Следователи установили, что пассажир, который силой взрыва был выброшен из самолета, имел в своем ноутбуке взрывное устройство.

Пилот связался с вышкой в Могадишо, развернул самолёт и посадил его в Могадишо. В самолете находились 74 пассажира и 7 членов экипажа. Подозреваемый подрывник стал единственной жертвой этого происшествия. Ответственность взяла на себя связанная с "Аль-Каидой" военизированная группировка "Аш-Шабаб".

И если бы взрывное устройство сработало на крейсерской высоте, самолет совершенно определенно был бы уничтожен, а все пассажиры погибли.


Катастрофа A321 над Синайским полуостровом

Авиалайнер Airbus A321-231 российской авиакомпании "Когалымавиа" выполнял чартерный рейс 7К-9268 по маршруту Шарм-эш-Шейх—Санкт-Петербург, но через 23 минуты после взлёта с экипажем была потеряна радиосвязь, а сам лайнер исчез с радаров. Поисковые группы египетского правительства обнаружили обломки самолёта около города Нехель. Все находившиеся на его борту 224 человека (7 членов экипажа и 217 пассажиров) погибли.

В хвостовой части самолёта произошёл взрыв СВУ мощностью до 1 килограмма в тротиловом эквиваленте. Экспертиза обломков самолёта и останков пассажиров показала, что взрыв, вероятно, произошёл в пределах 30-31 ряда сидений самолёта (в хвостовой части), предположительно место 31А. Взрывная волна затронула 27-32 ряды.

Журнал "Дабик" опубликовал статью, якобы описывающую создание самодельного взрывного устройства, которое было заложено на борт Аirbus A321. Оно состоит из жестяной банки "Schweppes", крепёжки и детонатора.

Ответственность за теракт в первые дни после катастрофы взяло на себя Синайское подразделение террористической группировки ИГ "Вилаят-Синай".


Основание для запретов в США 21 марта 2017 года

Министерство внутренней безопасности США 21 марта 2017 года внезапно объявило о введении запрета на провоз в ручной клади электронных устройств крупнее мобильного телефона, таких как ноутбуки, фотоаппараты и планшеты, для пассажиров, прибывающих из восьми стран с преобладающим мусульманским населением (из ряда стран Ближнего Востока и Северной Африки).

Ведомство объяснило эту меру появлением информации о попытках экстремистов замаскировать взрывные устройства в ноутбуках, планшетах, камерах, DVD-плейерах и электронных игровых устройствах.

В своем заявлении министерство внутренней безопасности США, которое цитирует BBC, сообщило:

"Власти США обеспокоены неутихающей в последние два года заинтересованностью террористов в нанесении удара по коммерческим авиарейсам, включая и аэропорты, что явствует из катастрофы [российского] самолета в Египте в 2015 году; попытки взорвать самолет в Сомали в 2016 году и вооруженных нападений на аэропорты в Брюсселе и Стамбуле в 2016 году".

"Оценка разведданных показывает, что террористические группы продолжают брать под прицел коммерческие авиалинии, в частности, пронося взрывные устройства в различных бытовых приборах", - сообщает министерство.

По данным американских СМИ, эта директива обсуждалась в течение нескольких недель. Но, до вчерашней статьи в "Нью-Йорк Таймс" никто не знал, кто стал источником разведданных, послужившим причиной для запретов пассажирам в аэропортах Иордании, Египта, Турции, Саудовской Аравии, Кувейта, Марокко, Катар, ОАЭ, летящих в США и Великобританию провозить электронику в ручной кладе.

Им был Израиль.

Израиль, которого американское издание называет одним из самых важных союзников Соединенных Штатов, имеет самую активную шпионскую сеть на Ближнем Востоке. И американский телеканал NBC News пишет, что раскрытие информации Дональдом Трампом России, может поставить под угрозу жизнь израильского агента, который был тайно внедрен в ряды ИГ и предоставил Вашингтону данные о планах боевиков.

"Нью-Йорк Таймс" предполагает, что Россия может передать информацию своему союзнику - Ирану, главной угрозой Израиля в регионе. И никому не пришло в голову, что именно американские СМИ раскрыли детали и подставили израильскую разведку.


Вопрос ужесточения мер безопасности в аэропортах США уже поднимался. Американские СМИ писали, что США рассматривают возможный запрет на провоз ноутбуков на всех рейсах, следующих из Европы. В России в аэропортах режим безопасности и контроля пока не изменился. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в службах авиационной безопасности:

"В аэропортах продолжает действовать усиленный режим, что был введен ранее. Производится тщательный досмотр не только на входе в "стерильную зону", но и на входных группах в пассажирские, грузовые, терминалы. Тщательно повторно проверяется весь персонал перед тем, как пройти в служебные посещения. В терминалах дежурят наряды полиции, кинологи. Сложно представить, возможно ли еще больше усилить там меры безопасности".

По его словам, "запрет на пронос в ручной клади мобильных устройств, включая переносные компьютеры, не вводился".




Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sosedgeorg
May. 18th, 2017 06:42 am (UTC)
Сегодня в новостной ленте:

Власти США и ЕС отказались от идеи запретить пронос ноутбуков и планшетов в салон самолета на авиарейсах из стран Европы в Штаты, сообщает телерадиокомпания Би-би-си со ссылкой на европейского чиновника.
( 1 comment — Leave a comment )