?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

После того, как бывший госсекретарь США Джон Керри посоветовал американским студентам учить русский язык, представитель МИД РФ Мария Захарова пожалела, что они не подарили томик произведений Владимира Владимировича Маяковского администрации США раньше. Ведь там есть очень интересные слова.




Американская газета Politico в среду опубликовала выдержку из речи Джона Керри перед учащимися Школы управления им. Джона Кеннеди при Гарвардском университете в штате Массачусетс:

I’m often asked what the secret is to have a real impact on government. Well, it’s recently changed. I
used to say, either run for office or get a degree from Harvard Kennedy School. With this White House I’d
say, buy Rosetta Stone and learn Russian


"Меня часто просят открыть секрет - как оказывать влияние на правительство? Недавно он изменился. Раньше я говорил, что нужно попытаться занять должность или получить степень школы Кеннеди в Гарварде. При этой президентской администрации я бы посоветовал купить курс Rosetta Stone и выучить русский язык"
Примечание: Rosetta Stone — программный продукт, предназначенный для обучения иностранным языкам с помощью компьютера.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ироничном ключе прокомментировала у себя в Facebook этот совет бывшего госсекретаря США Джона Керри:

"Не знаю, какие учебники по русскому языку нужно покупать "с этой" администрацией США, а "с прошлой" следовало бы накануне наступления юбилейного 2017 приобрести томик Владимира Владимировича <..> Хотя, конечно, это наш просчёт - надо было подарить".



Кстати, стихотворение "Нашему юношеству", которое процитировала Мария, написано к десятилетнему юбилею Октябрьской революции в 1927 году. В комментариях для редакторов он подчеркивал, что главной идеей своего стихотворения он считал следующую:

"Уча свой язык, нужно знать и русский, чтобы юношам, растущим в советской культуре, применять свои революционные знания и силы за пределами своей страны".

Но есть в этом стихотворении и следующие строчки:

"...я знаю,
в Москве решали судьбу
и Киевов
и Тифлисов
".

Безусловно, Джон Керри понимает насколько Москва переигрывает Вашингтон. Во многих регионах мира, в которых Белый дом считал себя единственным вершителем человеческих судеб, появился серьезный конкурент. Кремль предлагает странам взаимовыгодные отношения, а попытки США создать однополярный мир так и не утвердились.

Сейчас бывший госсекретарь США дает совет не только студентам, но и нынешней администрации Дональда Трампа. Какой учебник подарить Трампу, чтобы он понял, что с Москвой ему надо договариваться?